В новом детском саду Кемерова рухнул потолок: прокуратура назвала виновных

Инцидент произошёл в начале декабря.

4 декабря в детском саду «Замок детства» в микрорайоне 7Б рухнул потолок. Это произошло спустя неделю после его официального торжественного открытия, на котором присутствовали кузбасские власти. К счастью, никто из детей не пострадал.

В мэрии Кемерова предварительной причиной обрушения назвали «скрытый дефект конструкции потолочного перекрытия». По факту инцидента проверку организовала областная прокуратура.

«Специалистами произведен осмотр и обследование помещения и установлено отслоение штукатурного слоя на потолке площадью 3,7 м2.  Отслоение произошло между слоями гипсовой штукатурки по причине отсутствия сцепления между ними, насечек и борозд для улучшения сцепления на вышележащем слое, грунтовочного слоя», — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, образовательная организация не выполнила обязанность по созданию безопасных условий обучения, воспитания детей в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими их жизнь и здоровье. Прокурор вынес представление об устранении нарушений закона начальнику управления образования кемеровской администрации.

Представления об устранении нарушений получили также директор ООО «СДС-Строй» (застройщик) и ООО «Высотники» (субподрядчик). Прокуратура оценила, что со стороны застройщика отсутствовал надлежащий контроль за качеством выполняемых работ. Субподрядчик нарушил технологии производства отделки.

«Кроме того, прокурор города Кемерово внес представление главе города Кемерово за отсутствие надлежащего контроля со стороны МП «ГорУКС»  за производством работ ООО «СДС-Строй»», — уточнили в надзорном ведомстве.

Проверку по факту также проводит СУ СК по Кемеровской области. Подробнее об инциденте в кемеровском детском саду в прошлых материалах Сибдепо.

Видео: в Кузбассе рухнул потолок в новом детском саду

Новый детский сад с рухнувшим потолком закрылся на ремонт в Кемерове

Кемеровчанка рассказала подробности об упавшем потолке в детском саду

Текст: Валерия Антипова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем