В Новокузнецке без вести пропал маленький ребёнок

В Новосибирске больница выплатит 20 тыс рублей за смерть онкобольного ребёнка

Рак малышу диагностировали в младенчестве.

В Новосибирске за смерть 3-летнего ребёнка родители получат 20 тыс рублей. Такое решение вынес суд. Об этом пишет КП-Новосибирск.

Сыну Анны диагноз «рак головного мозга» поставили ещё в младенческом возрасте, после чего ребёнку сделали операцию в Москве, но положительного результата не последовало. Тогда мать малыша, Анна Титова, попала в отделение онкологии Краснообской районной больницы. По словам родительницы, на тот момент химиотерапию можно было пройти только там, больше нигде в Новосибирске ее детям не делали.

«Больницей это, конечно, можно назвать с натяжкой. Там протекала крыша, по углам виднелась плесень. Врач реаниматолог-анестезиолог специализировался больше на взрослых. Было много случаев прокола вен, могли раз по восемь ткнуть ребенка, пока не попадали куда надо. Случайно допускали прокол легкого, — цитирует КП-Новосибирск Анну Титову.

Пациенты отмечали, что попавшие в реанимацию дети, практически никогда не выживали. В какой-то момент сын Анны был переведён в реанимацию. Родительница не прекращала верить в лучшее и ежечасно настаивала на том, чтобы сына перевели в детское отделение в паллиативную палату и подключили к аппарату ИВЛ. Однако такого аппарата в медцентре не было. Его заказали из другой больницы, но доставить не успели, ребёнок скончался раньше.

После случившегося Анна Титова создала благотворительную организацию «Самое светлое, самое родное», где объединились мамы с подобными проблемами и перенесшие трагедию смерти.

«Мы написали множество жалоб, писем, обращений в Минздрав, прокуратуру. Проводили акции с требованием сменить руководство отделения. В сентябре прошлого года нас услышали: детское онкологическое отделение закрыли на ремонт. Потом в Новосибирск приехал генеральный прокурор, мы попали к нему на личный прием. После бесчисленных проверок многое изменилось. Заведующего отделением уволили, решили вопрос с лекарственным обеспечением, нормализовали питание и прочее. Сейчас мы все вместе добиваемся, чтобы в Новосибирске построили отдельный детский онкологический центр, где смогут оказывать необходимую помощь и будет все: и хорошие специалисты, и современное оборудование, — рассказала Анна Титова.

В декабре 2021 года по факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Решение суда по делу о халатности оказалось крайне неожиданным для родительницы. Анна Титова потребовала возместить моральный ущерб суммой в 5 млн рублей. Суд признал нарушения медиков, но в силу того, что ребёнок имел хроническое заболевание, назначил матери возмещение морального ущерба в размере 20 тыс рублей.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp