В Новосибирске бульдозером раздавили 650 кг санкционных польских яблок

В Сибири впервые произошло уничтожение запрещённых к ввозу продуктов питания.

Управление Россельхознадзора по НСО сообщает, что в Новосибирске произошёл первый случай уничтожения пищепродуктов, попадающих под ответные санкции РФ в отношении стран ЕС и их партнёров.

По данным пресс-службы ведомства, в ходе операции по фитосанитарному контролю в местах, куда пребывает доставленная в регион продукция, инспекторы Россельхознадзора обнаружили партию свежих польских яблок весом в 650 кг.

Поскольку Россия продлила ответные экономиечские меры против стран, присоединившихся к санкциям ЕС, ввоз некоторых товаров, в том числе и польских яблок, на территорию РФ запрещён. Как замечает пресс-служба, в связи с указом президента РФ и постановлением правительства РФ, яблоки решили уничтожить.

Плоды вывезли на спецплощадку, где раздавили гусеницами бульдозера. Это первый подобный случай в деятельности управления Россельхознадзора по НСО. Всего за год действия экономических санкций против России, новосибирский Россельхознадзор пресёк ввоз 6 партий подконтрольной продукции общим весом 43 т, а именно: яблоки происхождением Республика Польша, миндаль происхождением США, груши происхождением Бельгия, сыр происхождением предположительно из стран ЕС. Товары были возвращены отправителю. Однако, теперь этот механизм в РФ не действует.

22 июля президент РФ издал указ, согласно которому в России с 6 августа начали действовать «отдельные специальные экономические меры, применяемые в целях обеспечения безопасности» страны. Эти меры выражаются в возложенной на Россельхознадзор обязанности изымать и уничтожать санкционную продукцию.

Унитожение продуктов происходит по всей стране. Так, например, согласно данным ТАСС, в Белгороде раздавили асфальтным катком 10 тонн сыра, а управления Россельхознадзора в других регионах готовы уничтожать запретные товары по мере их поступления.

Источник: ksonline.ru.

Фото: ksonline.ru.

Комментарии

Рекомендуем