В Новосибирске москвичи пытаются организовать гей-парад

Организаторы мероприятия официально обратились в администрацию города с просьбой обеспечить безопасность участникам парада.

16 ноября жители Москвы направили в администрацию Новосибирска уведомление об организации гей-парада в центре города. Мероприятие запланировали на 29 ноября, сообщает Сибкрай.ru со ссылкой на «8 канал. Новосибиск».

Москвичи Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Софья Михайлова планируют устроить в Новосибирке акцию «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России». По ул. Крылова от Советской до Ипподромской намереваются пройти около 300 человек. В письме отмечается, что место и время парада могут изменить с учётом пожеланий новосибирской мэрии.

«В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» просим Вас обеспечить общественный порядок и безопасность данного публичного мероприятия», – цитирует издание выдержку из письма.

Представители ЛГБТ-сообщества пообещали не нарушать общественный порядок. Новосибирск является 60 городом, куда организаторы обратились с просьбой разрешить им провести мероприятие. Москвичи планируют найти то место, где власти будут уважать права сообщества на свободу собраний.

«Цель ещё и в том, чтобы показать масштаб проблемы, связанной с тотальными нарушениями права ЛГБТ-людей на свободу собраний и свободу слова в России. Плюс мы добиваемся отмены дискриминационного закона о гей-пропаганде», — рассказал новосибирским СМИ Николай Алексеев.

По словам Алексеева, в большинстве городов организаторы парада получили отказ со ссылкой на нормы федерального законодательства.

В Новосибирске ЛГБТ-сообщество обращение будут рассматривать в течение трёх дней с момента его подачи.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем