В Новосибирске проходит выставка лауреатов фотоконкурса World Press Photo

На выдающиеся снимки в столице Сибири можно будет посмотреть до 28 декабря.

Фотовыставка мирового масштаба «Гран-при по-русски. Фотографии российских и советских лауреатов World Press Photo 1955–2015» проходит в Новосибирске в городском Центре изобразительных искусств. Экспозиция состоит из 541 фотографий 120 авторов. Снимки расположены в хронологическом порядке. В основном, на них изображены важные события истории Советского Союза, России и мира. Например, на выставке можно увидеть фотографии космонавтов, готовившихся к полёту, войны в Вьетнаме и похороны академика Сахарова. Кстати, два снимка сделаны в Кузбассе: это фотографии зимней спартакиады в Кемерове и забастовки шахтёров.

Однако в экспозиции есть и не событийные снимки, на них запечатлены обнажённые советские женщины в бане или молодожёны.

«Жюри конкурса в первую очередь оценивает историческую ценность кадра, — рассказал журналистам организатор выставки «Гран-при по-русски. Фотографии российских и советских лауреатов World Press Photo 1955–2015», фотограф Василий Прудников. – Важно, чтобы на снимке было запечатлено какое-то важное для мировой истории событие. На второй план отходят сюжет и даже качество фото. На самом деле фото может быть вообще сделана на камеру телефона, главное — то, что на ней изображено».

Посетить выставку жители и гости Новосибирска смогут посетить до 28 декабря в Городском центре изобразительных искусств по адресу Свердлова, 13. Стоимость билета – 250 рублей. После экспозиция вернётся в Москву, дальнейшее её перемещение пока неизвестно.

Конкурс World Press Photo – самый престижный конкурс фотографии в мире. Ежегодно компетентное жюри отбирает самые интересные и актуальные профессиональные фотографии в нескольких категориях: события, спорт, портреты, природа и другие.

Привести в Новосибирск экспозицию мирового масштаба удалось благодаря благотворительному проекту МТС — «Поколение М». В рамках этого проекта известный фотограф и организатор выставки Василий Прудников выбрал талантливых новосибирских детей и обучал их фотоделу. Итогом работы фотошколы стала выставка в Дворце культуры железнодорожников на благотворительном спектакле «Поколение Маугли», в котором играл российский актёр Константин Хабенский и новосибирские дети. Деньги, собранные на спектакле, пойдут на лечение четырёх детей, больных раком.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Юлия Дроздова/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Фоторепортажи

Загрузить ещё

Комментарии

Рекомендуем