Ночью в Кемерове произошёл крупный пожар

В Новосибирске следствие выяснило причину мощного взрыва АЗС

Он произошёл год назад и унёс жизни десятка людей.

В Октябрьском районном суде Новосибирска начали рассматривать громкое дело о взрыве на газовой заправке, который произошел 14 июня 2021 года. Высота взрыва достигла 138 метров.

Спасти свой бизнес пытались семья Алоянов – отец и двое сыновей. Они находились совсем недалеко от эпицентра. Братья попали в реанимацию.

«Мы стояли там от пожара где-то метров 20-30 и ждали, что делать и что будет дальше. И внезапно в этот момент был взрыв. И от волны нас отбросила на метра два-три. Мы упали. Ощущения, что словами нельзя объяснить», — цитирует КП-Новосибирск Славика Алояна.

Отмечается, что заправка взорвалась во время переливки топлива из цистерны в стационарный резервуар. Водитель и заправщик занимались разгрузкой сжиженного газа на привезённой емкости в другую емкость, находящуюся на газовой АЗС. В этот момент произошло воспламенение газовой смеси.

На скамье подсудимых оказались генеральный директор ООО «Сибгаз» Роман Гармидер, инженера Геннадий Кисель и учредитель управляющей компании «Экогаз» Алексей Савлук.

Всего потерпевшими стали 35 человек,  7 из них, получивших тяжкие телесные повреждения, и 28 человек получили травмы средней тяжести и легкий вред здоровью.

Кроме того, 28 человек являются потерпевшими в связи с причинением имущественного ущерба на общую сумму более 100 млн рублей.

По данным экспертов, причиной взрыва стали нарушение требований промышленной безопасности. Также газом около пяти лет торговали без лицензии.

«Следствием установлено, что с августа 2016 года по июнь 2021 года Гармидер, Савлук и Кисель в отсутствие лицензии осуществляли на автомобильной газозаправочной станции деятельность по реализации сжиженного газа населению. Кроме того, на АГЗС эксплуатировались не предусмотренные проектной документацией дополнительные сосуды для хранения сжиженного газа, не прошедшие осмотр и испытания, а также не оснащенные необходимыми приборами и системами контроля, — пояснили в СК РФ по завершении расследования.

Слушание уголовного дела продолжится. Двое подсудимых свою вину не признают, а один согласен с обвинениями лишь частично.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp