В Новосибирске во время рождения младенец получил перелом черепа

ЧП произошло в роддоме.

В новосибирском роддоме 16 июля 2022 года, во время родов произошло ЧП- у ребёнка травмировалось темечко. Причиной стали стремительные роды, девочка выпала прямо на бетонный пол. Об этом пишет КП-Новосибирск.

Эмилия Погребняк, 23 лет, рожала второй раз. Полтора года назад девушка родила сына. Беременность дочерью протекала без особенностей. На 39 неделе начались роды и роженице вызвали скорую помощь. Бригада медиков тут же запаниковала, так как выяснилось, что Эмилия уже вот-вот родит.

«Привезли в роддом около часа ночи. Мы созвонились с дочкой, она пожаловалась, что её никто там не встретил, она даже не понимала толком, куда ей идти. А где-то в три часа ночи дочь позвонила и, рыдая, прокричала: «Мама, мамочка, малышка упала прямо на пол! Никто из них мне не помог. Они меня даже не положили на кушетку. Я просила их о помощи, говорила, что головка вышла. Они все это видели, но ничего не сделали, мама! Пуповина оторвалась. Их было много. Акушерка сказала, что меня будут судить. Сказала: «Ты сделала ребёнка дураком!»», — рассказала мать девушки.

По словам молодой мамы, она просила о помощи в тот момент, когда чувствовала, что выходит головка ребенка. При этом медработники к роженице не торопились.

«Рядом с ней стояла девочка молоденькая, медработница. Стояла и смотрела. Дочка кричала: «Я рожаю!». А потом услышала удар об пол – ребенок выпал. После этого выбежала женщина в годах, схватила младенца и убежала с ним. Все подбежали, кричали, что нужно давать дочери наркоз, потому что плацента осталась внутри. После Эмилию почистили вручную, открылось кровотечение. Его купировали, поставили капельницу, – поделилась информацией мать роженицы.

После родов у Эмилии началась истерика, ей не говорили, что с ребёнком, жив он или нет. На следующий день в роддоме сменились врачи, а вместе с ними и отношение к ситуации. Медики пояснили, что девочка жива, но находится в реанимации в тяжелом состоянии, у неё перелом теменной кости. Никаких прогнозов врачи не давали.

Молодая мама не могла прийти в себя и ей вызвали психолога. После того, как состояние малышки стабилизировалось, её выписали, но без томографии головного мозга. И уже в другой детской больнице после проведения томографии выяснилось, что у девочки гематома и киста головного мозга. Такая травма сопоставима с сильнейшим сотрясением мозга. Родителям сказали, что девочку слишком рано выписали из родильного дома.

«Эмилия показывала Машу педиатру. Сказали, что будут смотреть в динамике: делать УЗИ, проводить осмотры… Остается надеяться, что все будет в порядке. Сейчас они дома. Малышка в основном спит, кушает. Девочка, что удивительно, спокойная после такой травмы. Но мы над ней трясемся», — рассказала собеседница издания.

В выписных документах врачи написали, что роды были дома, указав неверную дату, на месяц раньше — 16 июня.

В копиях документов медики описали и свою версию ЧП с новорожденной девочкой, рассказав, что пытались уложить роженицу на кушетку, но не успели и малышка частично родилась в руки акушерки. Мать девушки направила жалобу в прокуратуру, где пообещали проверить ситуацию.

В свою очередь юристы советуют роженице пойти подать в суд на халатность врачей.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: КП-Новосибирск
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp