В Новосибирске врачи провели операцию на матке с помощью робота-хирурга

Операция прошла благополучно, пациентка готовится к выписке.

В Новосибирске врачи клиники имени Е.Н. Мешалкина выполнили первую за Уралом операцию по удалению поражённой опухолью матки с использованием робота-хирурга da Vinci. Об этом 23 ноября со ссылкой на пресс-службу медучреждения сообщил портал Сиб.фм.

Как говорится на сайте, врачи хирурги провели гистерэктомию — радикальное удаление пораженного патологическим процессом тела матки с придатками. В клиниках от Урала до Дальнего Востока подобные операции проводят только двумя методами: «открытым» и лапароскопией (через небольшие отверстия).

По сравнению с «открытой» хирургией эндоскопические технологии за счёт разрезов размером не более 1 сантиметра обеспечивают минимальный травматизм, меньшие кровопотерю и риск осложнений. Послеоперационный и реабилитационный периоды проходят намного благоприятнее.

Благодаря видеокамерам высокой чёткости система da Vinci позволяет хирургу видеть операционное поле в объёмном 3D-изображении с мелкими подробностями.

Роботизированная система обеспечивает точность и плавность движений рук хирурга. Это сводит к минимуму риск возможных осложнений и обеспечивает оптимальный результат оперативного вмешательства, говорится в сообщении.

«С учётом необходимости минимизации травмы у пациентки с тяжёлой сопутствующей патологией данный метод хирургического лечения был наиболее оптимальным. Операция прошла благополучно. В настоящий момент реабилитационный период завершён, пациентка готовится к выписке», — прокомментировал врач-онколог Сергей Ярмощук.

В новосибирской клинике имени Е.Н. Мешалкина хирургическое лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с использованием роботизированной системы da Vinci проводят с 2012 года. С 2014 года врачи выполняют операции пациентам с онкологией.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: jawadmd.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем