В одной из больниц Кузбасса перестали принимать роды

Всех беременных теперь направляют в Кемерово.

В районной больнице города Топки перестали принимать роды у местных жительниц. Всех беременных теперь направляют в Кемерово. Об этом Сибдепо сообщили в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области.

«В Топкинской районной больнице на сегодня отсутствует врач-неонатолог, наличие такого специалиста — обязательное требование для работы родильных отделении, приема родов и дальнейшего ухода за новорождёнными», — сообщили в департаменте.

Отметим, что в моногороде проживает порядка 30 тысяч человек. Чтобы доехать до Кемерова, роженицам предстоит преодолеть расстояние примерно 40 километров, а на пути встретить пару переездов, которые регулярно перекрываются из-за движения поездов. Таким образом путь до больницы в областном центре может занять два часа, пишет ТАСС.

Специалисты также отмечают, что за последние три года в топкинской больнице число родов сократилось на 40%. В 2016 в родильном отделении приняли 249 родов, в 2017 — 163, а в 2018 -152. В первом квартале 2019 года на свет появилось всего 24 ребёнка. В  департаменте здравоохранения также пояснили, что в учреждении продолжают работать два отделения – женская консультация и гинекологическое отделение. Именно в эти направления временно перейдут работать сотрудники родильного отделения.

«В структуре больницы функционируют женская консультация и отделение гинекологии, где наблюдают беременных женщин до периода родоразрешения. Врачам акушерам-гинекологам, трудоустроенным в родильном отделении на ставках дежурных врачей, предложено перевестись в эти отделения на период приостановки деятельности роддома», — пояснили в ведомстве. 

Специалисты также отмечают, что в Кемеровской области дефицит медицинских кадров ощущается практически по всем направлениям, как врачебного, так и среднего медицинского персонала. В общей сложности укомплектованность врачами по региону составляет около 49% и 61% по среднему медперсоналу, без учета совместительства.  

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем