В октябре кузбассовцы увидят противостояние Марса и Земли и целых два метеорных дождя

Поверхность Красной планеты можно будет в деталях разглядеть с помощью любительского телескопа.

14 октября произойдёт важное астрономическое событие – противостояние Марса. Земля делает оборот вокруг Солнца за год. Марс – почти за два земных года. Поэтому наша планета раз в 780 суток оказывается в точке, где расстояние до Марса наименьшее. Такое положение планет астрономы называют противостоянием. При этом видимое полушарие Красной планеты полностью освещено. Как сообщает Московский планетарий, нынешнее противостояние будет лучшим для наблюдателей из России за последние 32 года.

14 октября Марс окажется на расстоянии 62,6 миллиона километров от Земли при блеске -2,6m. То есть в три раза ярче Сириуса — самой яркой звезды ночного неба. Это лучшее время для наблюдений деталей поверхности Марса.

В любительский телескоп можно разглядеть южную полярную шапку и тёмные области на диске планеты. Марс будет выглядеть как яркая оранжевая звезда на востоке и юго-востоке вечером. Ночью он найдётся высоко над югом на фоне созвездия Рыбы. Как и все планеты, Марс светит немигающим светом, в отличие от мерцающих звезд.

«При желании Марс можно наблюдать хоть с балкона. Главное, чтобы был под рукой телескоп, длиннофокусный объектив или хотя бы бинокль. Тем более, что небо у нас достаточно чистое. Глазом можно будет различить только яркую точку. Впрочем, красный цвет определить можно», — поясняет автор книг по космонавтике кемеровчанин Павел Шубин.


В начале и конце октября на ночном небе можно будет увидеть метеорные дожди. 8 октября – Дракониды, ожидается до 20 метеоров в час. 21 октября – Ориониды, так же до 20 метеоров в час. Если с погодой повезёт и небо не затянут тучки, условия для наблюдения метеоров Драконид и Орионид будут благоприятными.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: https://www.planetarium-moscow.ru/, https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем