В оперштабе Кузбасса рассказали, как связаны коронавирус и прививки от гриппа

Вакцинация от гриппа пока продолжается.

В Кузбассе продолжается вакцинация против гриппа, рассказала сегодня на брифинге представитель областного оперштаба, замминистра здравоохранения Елена Зеленина. Медики поставили уже 99, 1 % от той партии вакцины, которая пришла в Кузбасс в начале сентября и ждут ещё одну партию вакцины против гриппа для детей и взрослых.

Напомним, массовая вакцинация от коронавируса начнётся только после массовой вакцинации против гриппа и между одной и другой прививкой должно прийти не менее месяца. При этом Елена Зеленина ответила на вопрос представителей СМИ о связи вакцинации от гриппа с заболеванием коронавирусом: журналистов интересовало, не повышает ли временное снижение иммунитета после прививки от гриппа шансы заболеть и тяжёло перенести коронавирус.

«Какой-то связи не выявлено ни на территории Кузбаса, ни в целом по стране, также нет никаких данных о подобной взаимосвязи в методической литературе. Совпадения сроков постановки прививки против гриппа и заболеванием коронавирусом может быть, но нет наблюдений о взаимосвязи этих явлений», — отметила Елена Зеленина.

По словам замминистра, вакцинация против гриппа, наоборот, должна помочь в борьбе с коронавирусом.

«В начале прививочной компании против гриппа этого года говорилось, что, защитив себя от гриппа, человек таким образом снижает риск тяжелого течения заболевания коронавирусом. В этом году вакцинация от гриппа проходила очень масштабно, и, по данным Роспотребнадзора, мы не наблюдаем роста заболеваемости гриппом в Кузбассе в последние недели», — рассказала Елена Зеленина.

По поводу начала массовой вакцинации от коронавируса в Минздрава нет пока никакой точной информации о сроках и объёмах поставок вакцин.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем