В период пандемии тысячи кузбасских предпринимателей получили помощь Центра «Мой бизнес»

Итоги 2020 года подвела директор Кристина Шинкарюк.

В период пандемии тысячи кузбасских предпринимателей смогли получить помощь.

«С самого начала 2020 года сложности для бизнеса появлялись одно за одним. Условия пандемии заставили предпринимателей оперативно перестраиваться под новые реалии. «Первыми обратившимися за помощью стали предприниматели из наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики — общественного питания, туризма, сферы услуг. Свою задачу мы сразу видели в том, чтобы максимально помочь каждому из них сохранить бизнес и рабочие места. Самыми востребованными на тот момент стали услуги по продвижению бизнеса, вместе с предпринимателями мы искали новые направления работы», — рассказал Константин Геннадиевич Венгер, заместитель губернатора Кемеровской области-Кузбасса по экономическому развитию.

На пресс-конференции, посвященной итогам работы Центра «Мой бизнес» в Кузбассе в 2020 году,  рассказали о поддержке предпринимательства на базе Центра «Мой бизнес».

Малый и средний бизнес в Кузбассе сегодня – это почти 67 тысяч компаний, в которых занято более 200 тысяч человек. Государство меняет подходы по поддержке бизнеса и теперь все инструменты помощи бизнесу разумно централизованы в одной системе – Центрах «Мой бизнес», которые открываются по всей стране. В Кузбассе работают два офиса – в г. Новокузнецке и в г. Кемерово.

«Центр начал работу в Кузбассе по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в апреле 2020 года. Помимо привычных консультаций и классических мер поддержки, таких как регистрация товарных знаков и декларирование и сертификация продукции, практически сразу Центр переориентировался на помощь бизнесу в части перехода в онлайн. Меньше чем за год горячая линия для представителей малого и среднего бизнеса, которая была открыта в Кузбассе с начала пандемии коронавируса для оказания оперативной адресной помощи бизнесу, приняла более 16 тыс. обращений. Почти 2600 человек получили бесплатные консультации по ведению бизнеса от специалистов Центра «Мой бизнес. Благодаря онлайн-режиму теперь жители отдаленных городов и поселков могут присоединиться и к образовательным проектам. Около 3 тысяч человек прошли обучение в 2020 году на бесплатных программах центра — школьники, студенты, самозанятые, успешные предприниматели, а  также просто физические лица, желающие начать свое дело», — рассказала Кристина Шинкарюк, директор Центра «Мой бизнес».

Семья Крутицких – Светлана и Валерий под брендом «Кэнди крут» делают конфеты ручной работы. Говорят, что «продают удовольствие». Семейному бизнесу из г.Кемерово оказалось непросто выживать в условиях пандемии и поддержка Центра «Мой бизнес» оказалась очень кстати. Услуга помощи в сертификации продукта позволила строить планы на будущее, на новый год.

Много внимания в Центре «Мой бизнес»  было направлено на кластерное развитие и поддержку его участников. Александр Князькин, предприниматель, соучредитель ООО «Агроман», которая торгует сельхозтехникой и запасными частями к ней, обратился  в центр «Мой бизнес» за помощью в сертификации нового «продукта»  — форсунок для сельскохозяйственных опрыскивателей. Центр помог организовать и оплатить проведение  исследования форсунок во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений (г.Санкт-Петербург). К тому же Центр «Мой бизнес» помог провести ежегодный круглый стол «АгроКузбасс» с сельхозпроизводителями.

Свои услуги и консультации Центр «Мой бизнес» предлагает и  самозанятым. Новый налоговый режим начал действовать в Кузбассе с 1 июля текущего года и к концу года 12 тысяч человек стали самозанятыми. Популярные сферы занятости – грузоперевозки и услуги. Сегодня развитая инфраструктура поддержки бизнеса Центра «Мой бизнес» в Кузбассе предлагает около 300 различных услуг и консультаций, возможностей для обучения, финансовой поддержки, форм содействия в развитии инвестиционного и экспортного потенциала.

Специалисты центра «Мой бизнес» готовы проконсультировать по учебным образовательным программам по адресам: в г.Кемерово (бульвар Сосновый, 1) и в г.Новокузнецке (ул. Кутузова, 17а). Телефон центра «Мой бизнес» —  (3842) 77-80-70. 

 

На правах рекламы
Фото: Центр "Мой бизнес"
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем