В пробах почвы из села Яшкинского района нашли мышьяк, свинец и цинк

Содержание опасных веществ в составе земли превышает значения предельно допустимой концентрации (ПДК).

Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» провели исследования проб сельскохозяйственной почвы из села Колмогорово Яшкинского района, на которой была образована несанкционированная свалка. В результатах экспертизы на химико-токсикологические и агрохимические показатели сказано, что в почве содержится свинец, мышьяк, цинк и нитраты превышающие допустимое значение концентрации.

«Проведённые исследования выявили, что имеет место снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, их деградация, загрязнение, порча почв. Кроме того, почва засорена твёрдыми бытовыми отходами и строительным мусором, твёрдыми предметами, камнями», — рассказали Сибдепо в пресс-службе ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

По словам заведующего отделом планирования и анализа мониторинга Россельхознадзора ФГБУ «Кемеровская МВЛ» Виталия Коснырева, выращенные овощи и фрукты на данном участке земли могут впитать весь состав химических веществ, содержащихся в почве, что в дальнейшем может отразиться на здоровье людей, употребивших их в пищу.

В настоящее время результаты лабораторных исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области. Данный участок земли признали чрезвычайно опасным и рекомендовали исключить из сельскохозяйственного использования до тех пор, пока его не приведут в состояние, пригодное для выращивания разнообразных культур.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем