В прокуратуре рассказали подробности о массовой драке подростков в Кузбассе

Родителей участников драки массово оштрафовали.

Прокуратура области сообщила о результатах проверки массовой драки подростков и назвала подробности конфликта.

Напомним, в конце января в соцсети появился ролик, на котором подростки в Таштаголе, сначала устраивают массовую драку, а затем запинывают толпой одного из её участников. После инцидента проверку начали СК и прокуратура.

Позже Сибдепо в прокуратуре уточнили, что подростки заранее договаривались о встрекче и драки, так как между двумя участниками драки конефлшикт раз0горелся за несколько дней до этого.

Как позже выяснила прокуратура, участниками конфликта являлись ученики 8-9 классов школ, а также студенты 1 курса государственного профессионального образовательного учреждения «Таштагольский техникум горных технологий и сферы обслуживания».

«Один из инициаторов  конфликта состоял на учете, однако профилактическая работа с ним проводилась  инспектором подразделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Таштагольскому району слабо и неэффективно. Без внимания инспектора ПДН осталась   представленная образовательной организацией информация о применении к матери несовершеннолетнего мер воздействия из-за отсутствия контроля за поведением сына», — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Надзорное ведомство усмотрело в драке и вину педагогов, и отметила, что мероприятия, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, в организациях, в которых обучаются дети, носили формальный характер и являлись бессистемными.

«Сотрудниками Отдела МВД России по Таштагольскому району в отношении 21 родителя подростков составлены административный протоколы за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1  ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). Комиссией по делам несовершеннолетних  и защите их прав администрации Таштагольского района девять родителей уже привлечены к административной ответственности, назначено наказание в виде предупреждения. Остальные административные дела находятся на рассмотрении», — сообщила пресс-служба ведомства.

Кроме того, сейчас дракой подросткой занимаются полицейские, которые проводят доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем