В России эксперты зафиксировали новую волну популярности «групп смерти»

По информации СМИ, в соцсети «ВКонтакте» снова массово создаются группы с депрессивным контентом.

В России эксперты зафиксировали новую волну популярности «групп смерти». По данным «Известий», например, в соцсети «ВКонтакте» снова массово создаются группы с депрессивным контентом.

Подростки, вступившие в подобные сообщества, рассказали, что получили первое задание от кураторов. Им нужно разгадать некий шифр.

«Это несколько измененная игра «Синий кит». Прежде всего внешне. Появилось новое название – «Новый путь», символика – красная пентаграмма на чёрном поле с загадочными символами и хештеги. Даже если контент и блокируется соцсетью, то появляются новые теги. К тому же уже появились каналы в Telegram», – рассказал изданию руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов.

В свою очередь, в пресс-службе соцсети «ВКонтакте» отметили, что «на платформе не было зафиксировано всплеска активности по данной теме за последнее время». При этом в компании добавили, что все новые хештеги по этой теме появляются в системе блокировки автоматически.

Напомним, в 2017 году Кузбассе возбудили уголовное дело из-за участия подростка в игре «Синий кит». До этого Сибдепо публиковал материал «Игры, которые убивают наших детей». О том, что такое «Группы смерти», «Беги или умри», «Исчезни на 24 часа» и как с ними бороться, читайте здесь.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем