В России Google и «Яндекс» предложили приравнять к СМИ

Соответствующие поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ внесены в Госдуму.

В Госдуму внесли поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ. Согласно им, крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к СМИ, сообщает «Коммерсантъ».

Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Новостные агрегаторы должны будут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

«Агрегаторы по влиятельности превосходят СМИ. Но мы не хотим создать им условия для некомфортной работы, поэтому право обратиться в Роскомнадзор даем только профильным ведомствам, а не гражданам»,— сказал «Ъ» один из авторов проекта, член фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков.

По словам источника»Ъ» в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и др. В «Яндексе»  заявили, что в случае принятия поправок не смогут сохранить сервис по агрегации новостей.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: subscribe.ru.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем