В России запрет на продажу недостроенного жилья введут до 2020 года

Разрабатываются механизмы замещения долевого строительства.

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению долевого строительства другими источниками финансирования в течение трёх лет, сообщает «Российская газета». Пока решение предварительное, конкретных предложений с разработкой таких механизмов в правительство не поступало.

Действующее законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 года. Но президент потребовал сделать это раньше, в нынешнем году, информирует Lenta.ru. Девелоперы пытались убедить президента и правительство смягчить требований, но поддержку на заседании 30 мая так и не нашли.

«Решение, если оно будет принято, резко изменит ландшафт сектора недвижимости», — ссылается издание на аналитиков компании АТОН.

Говорится о вытекающих последствиях — росте цен на жильё и сокращении объёмов строительства, хотя поставлена задача ежегодно вводить до 120 млн квадратных метров недвижимости.

В 2017 году были приняты поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым с 1 июля будущего года застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жильё приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: google.ru.

Комментарии

Рекомендуем