В России хотят осложнить жизнь должникам по алиментам

Минюст намерен ужесточить наказание.

В России Министерство юстиции намерено ужесточить наказание для тех, кто постоянно делает перерывы в выплате алиментов, пользуясь «лазейкой» в законе, сообщается на сайте Минюста. Министерство разрабатывает проект федерального закона «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации».

По действующим сейчас нормам за невыплату алиментов человека могут привлечь и к административной, и к уголовной ответственности, но есть способ избежать ответственности, которым неплательщики регулярно пользуются. Должники по алиментам избегают уголовное ответственности, время от времени перечисляя выплаты, причём их размер бывает даже ниже установленных.

Минюст намерен устранить этот пробел в законе и нести такие поправки, которые позволят считать неоднократной неуплатой алиментов случай, когда человек, уже оштрафованный за невыплату, снова без уважительной причины пропустил перечисление средств.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и нетрудоспособных родителей, исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников, а также будет способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц»,— говорится в сообщении ведомства.

Как уточнили Сибдепо в пресс-службе областного управления Федеральной службы судебных приставов, за девять месяцев 2019 года судебных приставов поступило около 26 000 исполнительных листов по алиментам в отношении более 20 000 жителей Кемеровской области на общую сумму 4967 миллиона рублей. За этот же период за невыплату алиментов подверглись административному наказанию 3962 должника, уголовные дела по статье 157 УК РФ были возбуждены в отношении 937 кузбассовцев.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем