В России хотят ужесточить наказание за оборот фальшивых документов

За подделку паспорта злоумышленников планируют лишать свободы на срок до трёх лет.

Кабмин предлагает ужесточить наказание за подделку и оборот фальшивых документов в России. Так, за фальшивый паспорт злоумышленников хотят лишать свободы на срок до трёх лет. Сейчас за подделку этого документа можно попасть за решётку на срок до двух лет.

Лишение свободы до трёх лет грозит и тем, кто подделает удостоверение сотрудника спецслужбы для использования или сбыта, сообщают «Известия». Уголовное наказание планируют ввести и за хранение поддельных документов, а административную ответственность за предоставление ложных сведений при оформлении документов тоже будут ужесточать.

«Например, при предъявлении заведомо поддельного служебного удостоверения сотрудника спецслужб, в котором имеется отметка о праве его владельца на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств, преступник способен проникнуть на тот или иной охраняемый объект, в том числе с оружием для совершения более тяжкого преступления», — цитирует издание выдержку из пояснительной записки законопроекта.

Авторы поправок в УК РФ уверены, что законопроект поможет устранить и правовой пробел – до года лишения свободы будет грозить тем, кто приобретает, хранит или перевозит фальшивые документы с целью их использования или дальнейшего сбыта. Сейчас к ответственности таких злоумышленников привлечь нельзя. В УК РФ предусмотрены санкции за изготовление, сбыт и использование поддельных документов.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем