В России могут ужесточить контроль за продажей сим-карт из-за угрозы терроризма

Силовики уже разрабатывают меры по ограничению оборота сим-карт, которые распространяются без заключения договоров.

В связи с угрозой терактов в России могут ужесточить контроль за продажей сим-карт, сообщает «Коммерсантъ».

По итогам заседания  межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ Минкомсвязи поручили ужесточить ответственность за реализацию сим-карт, а также изменить процедуру их получения, говорит один из собеседников “Ъ”. В частности, комиссия предлагает разработать законодательные поправки об ограничении для иностранцев срока действия договоров по оказанию услуг связи сроком их законного пребывания на территории РФ и о продлении таких договоров на основании документов, продлевающих сроки пребывания. Кроме того, комиссия прорабатывает вопрос о возможности внесения законодательных изменений по наделению Роскомнадзора полномочиями по внеплановой проверке юрлиц и предпринимателей, не предоставляющих сведения о физлицах—пользователях услуг связи, а также полномочиями по проведению контрольных закупок сим-карт.

Межведомственная комиссия действительно дала такие поручения Минкомсвязи, подтвердил «Ъ» федеральный чиновник. Однако он отказался их комментировать, поскольку протокол заседания «для служебного пользования». Источник «Ъ» в МВД, сообщил, что эти инициативы не от министерства.

«Мы ждем, когда Минкомсвязь в рамках комиссии подготовит предложения, никаких решений не принято»,— сказал он.

По словам ньюсмейкера, в одном из сотовых операторов, предлагаемые меры связаны с угрозой терроризма.

В России с 1 января 2014 года действует запрет на продажу сим-карт без заключения договора. Нарушителям грозит штраф до 5 000 рублей для физических лиц и до 200 000 рублей — для юридических. По данным ACM Consulting, ежегодно в стране реализуется более 100 млн сим-карт. Источник в компании—партнере нескольких операторов утверждает, что рынок нелегальных сим-карт — это примерно 1,5–2 млн сим-карт в месяц по всем операторам.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем