В России могут ввести обязательное страхование от киберрисков

Полис информационной безопасности может стать обязательным уже в 2020 году.

В 2020 году в России может появиться полис обязательного страхования от кибератак. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на план мероприятий программы.

Через три года соответствующую страховку обяжут покупать сотрудников стратегических отраслей (металлургия, машиностроение, авиапром и т. д. – прим. Сибдепо) и банковских работников. Также эта страховка появился у аэропортов и вокзалов.

Для реализации данного проекта в действующее законодательство страны будут вносить изменения. Речь идёт о Законе об организации страхового дела. Также поправки коснутся Налогового кодекса.

Руководитель лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Валерий Баулин отметил, что услуга киберстрахования заинтересует в первую очередь финансовые организации, а также провайдеров и компании, занимающиеся обработкой персональных данных.

Напомним, в Сети с периодической регулярностью появляются вирусы-вымогатели. Так в августе россиян предупреждали о вирусе, который атаковал приложения по вызову такси. А в сентябре было предупреждение о вирусе, который мог парализовать смартфон за 10 секунд.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем