Впервые с 1998 года расходы россиян превысили заработок

Разница между доходами и расходами граждан по итогам 2015 года стала отрицательной и составила 420 млрд рублей.

В России впервые с 1998 года разница между доходами и расходами граждан стала отрицательной, составив 420 млрд рублей. Такие данные ссылаясь на Росстат и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) приводит «Коммерсантъ».

Есть несколько причин, из-за которых возникла отрицательная разница. Это увеличение трат на сбережения, сокращение трат на товары и быстрое погашение домохозяйствами кредитов.

Издание отмечает, что произошло самое заметное за последние три года снижение доли расходов на товары и услуги — сразу на 4% до 71,3%.

В 2015 году чистое погашение банковских долгов граждан без учета выплат процентов составило 5,7 млрд рублей, что в балансе Росстата фактически означает увеличение сбережений.

Покупки валюты Росстат также относит к расходам. Резкое сокращение рублевых ресурсов на руках у населения во многом отразилось и на резком снижении объёма чистой покупки валюты. По оценкам эксперта из ЦМАКПа Игоря Полякова,  в 2015 году он составил всего $12 млрд против $40,7 млрд в 2014 году ($47,5 млрд в 2008 году). Но из-за того, что домохозяйствам приходилось тратить часть наличной валюты на текущее потребление, ее общий запас в 2015 году не изменился, оставшись на уровне $30-40 млрд рублей.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем