В России отмечать День труда будут не все

Граждане предпочитают демонстрациям отдых с семьей.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в преддверии Дня труда провёл исследование об отношении граждан к празднику и работе.

За четверть века число россиян, которые планируют отмечать Первомай, постепенно снижается: если в 1994 г. это намерение высказывали 65%, то в 2018 г. уже 56%. Среди самых распространенных планов на выходные – провести время в кругу семьи (27%); заняться участком, огородом (21%), тогда как еще 13 лет назад 1 мая чаще планировали отмечать в компании гостей (40% в 2005 г. против 7% в 2018 г.). Вместе с тем, в последние годы немного выросло число россиян, которые собираются принять участие в демонстрациях (с 3% в 2008 г. до 9% в 2018 г.).

По данным ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», уровень удовлетворенности работой среди трудящихся остается крайне высок – 80% (даже среди респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением, таких больше половины — 56%). Не довольны своей работой только 18%, это самый низкий показатель с 2004 г. (29%). Остаться на своем нынешнем месте готовы 52% работающих россиян (в кризисные 2009 г. и 2014 г. эти доли были наиболее высоки — 54% и 57% соответственно).

Главным фактором недовольства для тех, кто хотел бы сменить работу, на протяжении всего периода измерений остаются деньги, низкая зарплата (20%). На второе место среди причин для смены работы впервые вышло желание начать свое дело (7%), тогда как недовольство чрезмерно напряженным трудом (6%) и отсутствие надежд на карьерный рост (5%) переместились на третье и четвертое место.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Новокузнецкий краеведческий музей.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем