В России планируют нарастить добычу угля в полтора раза

При этом цена на уголь продолжает падать.

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной промышленности до 2035 года. Согласно ей, добыча угля за следующие 15 лет должна возрасти до 688 миллионов тонн в год.

Данная программа затрагивает не только саму угледобычу, но и связанные с ней вопросы, сообщается на официальном сайте Правительства России.

«Реализация программы поможет нарастить угледобычу с 439,3 млн т в 2018 году до 485 млн т к 2035-му по консервативному сценарию и до 668 млн т – по оптимистичному сценарию. Прогноз по экспорту составляет от 259 млн до 392 млн т соответственно», — говорится в сообщении.

План развития разбит на три этапа. Первый, с 2020 по 2025 год, предполагает наращивание объемов добычи угля,снижение аварийности и травматизма на предприятиях и строительство железных дорог в Сибири и на Дальнем Востоке совместно с РЖД. На втором этапе — до 2030 года должны быть разработаны новые месторождения угля из тех, что являются легкодоступными. Третий этап будет посвящен совершенствованию технологий переработки ископаемого топлива, а также рекреации земель, оставшихся после его добычи.

При этом цена на уголь остается низкой: на 16 июня тонну можно купить за 54 доллара США. Ситуация также осложняется тем, что в большинстве развитых европейских стран потребность в нем с каждым годом сокращается. В недавно вышедшем фильме «Кузбасс уполномочен заявить» Сергей Цивилёв выразил озабоченность сложностью вывоза угля из региона.

«Вы прекрасно знаете, что один пассажирский поезд — это 3 — 4 грузовых состава. А у нас 23 миллиона тонн угля на складах лежит. Я вместо одного пассажирского поезда лучше провезу 3 — 4 грузовых поезда. А мы везём заразу и делаем вспышку эпидемии в Кузбассе. Вот, что вы делаете…», — рассказал губернатор Кузбасса.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем