В России планируют создать горноспасательную службу к 2020 году

В Кузбассе находится одна из самых больших горноспасательных частей.

К 2020 году в России планируют  завершить создание горноспасательной службы. Об этом рассказал заместитель директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны Константин Кондаков.

«В течении следующих двух лет не государственные горноспасательные службы и формирования должны прекратить свою работу. Им на замену придут подразделения военизированных частей МЧС России. Планируется создать порядка 15 подразделений. В основном они будут находиться в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Согласно ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» установлены требования к профессиональным горноспасательным службам и формированиям. По закону только Правительство РФ может создавать подобные подразделения, а аттестовать имеет право только комиссия МЧС России.

В этом году горноспасатели МЧС России прошли переоснащение и получили новое оборудование. Одно из них — современные дыхательные аппараты, которые позволяют на протяжении длительного времени автономно вести спасательные работы.

В Кузбассе находится одна из самых больших горноспасательных частей. В неё входит более 1300 человек и 250 единиц техники.

«В Кемеровской области четыре военизированных горноспасательных подразделения — в Кемерове, Прокопьевске, Новокузнецке и Таштаголе. Также на территории Кузбасса функционирует отряд быстрого реагирования, который в случае необходимости выезжает на места происшествий по всей России», — рассказали Сибдепо в пресс-службе.

По статистике с 2017 года подразделениями военизированных горноспасательных частей МЧС России ликвидировано 45 аварий и спасено свыше 1000 шахтеров.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем