В России планируют внедрить дистанционную медицинскую реабилитацию

Медработники будут устанавливать у пациентов дома специальное оборудование, а затем по видео связи смогут давать консультации.

В Татарстане прошла первая в России научно-практическая конференция по медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации. Специалисты из Омской области заявили, что готовы внедрить такую практику в своём регионе, сообщили в пресс-службе ООО «Орторент».

В рамках мероприятия специалисты обсудили актуальные вопросы дистанционной медицинской реабилитации, которая существенно улучшит качество жизни маломобильных пациентов после тяжелых травм и заболеваний. Медицинский сотрудник совместно с медтехниками будет выезжать к пациенту домой, затем последнему установят специальное оборудование (если оно требуется для реабилитации) и наладят с ним видео связь, по которой медики смогут консультировать пациента и следить за его состоянием.

«Мы видим свою миссию в том, чтобы помогать развитию дистанционной реабилитации в разных регионах страны, – заявил академик РАН Константи Лядов. – Ведь целый ряд восстановительных мероприятий, которые раньше проходили в стационаре, могут с такой же интенсивностью проводиться дома под контролем инструкторов в режиме онлайн благодаря доступности телекоммуникационных технологий и наличию современных мобильных тренажеров. Это значительно упрощает работу врача и освобождает временные, финансовые и иные ресурсы для оказания помощи пациентам».

По словам Лядова, подобная практика будут применяться на территории всей страны уже через пару лет. Экспериментальный проект по внедрению дистанционной реабилитации уже успешно работает в Ивановской области с декабря 2016 года. За это время медикам удалось помочь 20 пациентам.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: пресс-служба ООО «Орторент».
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем