В России предложили маркировать гамбургеры по аналогии с пачками сигарет

На упаковках фастфуда могут печатать картинки и надписи, говорящие о вреде для здоровья.

В России могут начать маркировать еду сетей быстрого питания, сообщает издание Политика сегодня. С такой инициативой выступила  уполномоченный по правам ребенка и основатель Национального родительского комитета Республики Татарстан Ирина Волынец.

Волынец предложила печатать печатать картинки и надписи, говорящие о вреде для здоровья, на упаковках фастфуда. Сделать это необходимо потому, что трансжиры, канцерогены, соль и сахар, содержащиеся в огромных количествах в «уличной еде» и полуфабрикатах, особенно вредны для здоровья детей.

«Прошу вас инициировать разработку и введение в действие регламента, который обяжет производителей указывать подробный состав компонентов продукции на упаковке даже при продаже в пунктах питания и снабжать опасную для здоровья продукцию надписями и картинками о том, что употребление данной продукции опасно для здоровья», — сообщается в документе.

Волынец предлагает размещать картинки, говорящие о вреде фастфуда таким образом, чтобы они занимали не менее 50% площади упаковки, а надпись о содержании «вредных для здоровья компонентов» — не менее 17%. Кроме того, текст должен быть ярким, чтобы контрастировать на общем фоне.

Обращение правозащитник из Татарстана направила министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, главе комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрию Морозову и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем