В России приставам запретили забирать животных за долги

Теперь это считается жестоким обращением.

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу, 23 апреля, одобрил закон, запрещающий изымать домашних животных за долги владельцев, сообщает «Российская газета». Соответствующие поправки уже внесены в Гражданский процессуальный кодекс.

Поводом для отдельного рассмотрения послужили случаи, когда, в случае изъятия животных за долги у владельцев, органы власти зачастую не могут обеспечить им необходимых условий содержания.  Такие случаи теперь расцениваются как жестокое обращение с животными и для этого существует соответствующая уголовная статья.

Кроме того, изъятие домашнего животного, например, кота или собаки, может оцениваться и как форма психологического давления на владельца, которое не имеет ничего общего с взысканием долгов. Дело в том, что животные за годы, приведённые в семье хозяина, становятся практически членами семьи.

И хотя домашние животные всё же оцениваются, как имущество, то теперь запрещается изымать за долги, домашних животных, если они находятся на попечении владельца и не используются для предпринимательской деятельности. Это кошки, собаки и другие питомцы​​​.

Ранее такой же запрет был введен для сельскохозяйственных животных: племенного, молочного и рабочего скота, оленей, кроликов, птиц и пчел, которые не используются в коммерческих целях.

Напомним, в Кемерове несколько лет назад было несколько случаев, когда приставы арестовывали котов в счёт долгов. Так, в 2013 году с мужчины, проживавшего в Ленинском районе, суд обязал взыскать 45 тысяч рублей. Мужчина, чтобы не платить по долгам, предоставил все справки о том, что ему ничего не принадлежит. Все имущество, находящееся в квартире, принадлежит либо матери, либо жене. Однако он забыл про семейного любимца — кота. Приставы арестовали кота и оценили его в 500 рублей и оставили хозяину на ответственное хранение. Аналогичный случай уже был в Кемерове: тогда кота по кличке Лексус арестовали за коммунальные долги. Хозяева Лексуса с долгами рассчитались сразу после ареста домашнего любимца.

Кстати, именно после этих случаев в Госдуме стали рассматривать возможность запрета на арест домашних животных. Правда, рассматривали его с 2015 года.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем