В России производители пригрозили убийством куриц из-за снижения цен на яйца

И попросили помощи у правительства.

Производители куриных яиц попросили Минпромторг помочь решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свою продукцию, сообщают «Ведомости».

Всё дело – в резком сокращении спроса, и, соответственно, стоимости яиц в России после Пасхи. так, по данным Минсельхоза, с 26 апреля по 26 мая яйца 1-й категории в опте подешевели на 19,5 %, яйца 2-й категории – 10,9 %.

При этом издержки на производство яиц возросли, но закупают их по цене, которая просто не покрывает эти расходы: ритейлеры закупают яйца по 36-45 рублей за десяток без НДС при себестоимости 49-52 рубля. Себестоимость в птицеводстве в среднем за последний год увеличилась на 20–25% из-за удорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц, упаковки и прочего.

«Ведомости» со ссылкой на гендиректора Росптицесоюза Галину Бобылеву сообщают, что некоторые компании в таких условиях задумаются о сокращении поголовья несушек, что в конечном итоге может привести к дефициту продукции.

Минсельхоз оценивает ситуацию с яйцами как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства птицеводческой продукции в 2021 г.,

«Ритейлеры снижение закупочной цены яиц критичным не считают. Цены в мае действительно упали примерно на 10–15% по сравнению с апрелем, но они все равно выше, чем год назад, говорит представитель «Ленты». Сотрудник еще одного ритейлера отмечает, что к концу апреля десяток яиц стоил 85 руб., а спустя 3–4 недели цены опустились на 46% до 46 руб. Он подчеркивает, что примерно такую же динамику эта продукция демонстрирует из года в год, поэтому «катастрофы нет»», — сообщают «Ведомости».

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем