В России пять 17-летних девушек родили по пятому ребёнку

А четверо 12-летних впервые стали матерями.

В 2018 году в России 16 несовершеннолетних девушек стали многодетными матерями, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные тематического доклада Росстата. Так, у 11 девочек в 16 лет родились третьи и четвёртые по счёту дети, а пятеро несовершеннолетних россиянок в возрасте 17 лет стали матерями в пятый раз.

По данным Росстата, в 2018 году четыре 12-летних девочки впервые стали матерями. У 13-летних девочек родились 34 ребенка, все – первенцы. В возрасте 14 лет родили своего первенца 190 несовершеннолетних россиянок и ещё у четырёх девочек появился в 2018 году второй ребёнок.

В возрасте 15 лет родили первого ребёнка 898 российских девочек и ещё 22 несовершеннолетние мамы этого же возраста произвели на свет по второму ребёнку.

Девушки, достигшие возраста сексуального согласия, то есть 16 лет, в 2018 году 2 925 младенцев. Из этого количества детей 165 новорожденных стали вторыми детьми у мамы, девять — третьими и ещё два ребенка — четвёртыми по счету.

По словам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, удивляться такой рождаемости среди несовершеннолетних девочек, многие из которых даже не достигли возраста сексуального согласия, не стоит. Некоторые случаи рождения детей – это результат сексуальных преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних россиянок, но в некоторых регионах страны, по словам Вишневского, рожающие и многодетные девочки – совершенно нормальное явление.

«Надо, конечно, знать, где это происходит, Россия — страна большая, если это где-нибудь на Северном Кавказе… что вы можете сделать, если девочка забеременела, то она должна родить», — пояснил Вишневский.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем