В России резко прибавилось бедных

Всё из-за 715 рублей.

В России резко увеличилось количество людей, доход которых ниже прожиточного минимума, сообщает Росстат. По данным за первый квартал 2019 года число бедных людей, то есть с доходами ниже прожиточного минимума, составило 20,9 миллиона человек.

Как сообщает Росстат, 20,9 миллиона – это 14,3% населения России. В прошлом году по данным за первый квартал, уровень бежности в России составлял всего 13,9 %, то есть 20,4 миллиона человек.

Как отмечено в сообщении службы статистики, резкий «скачок бедности» произошёл из-за увеличения прожиточного минимума, который с первого квартале 2018 года увеличился на 715 рублей, с 10038 рублей до 10753 рублей, то есть, на 7,2 %. Это увеличение и дало прирост в полмиллиона людей, которые в 2018 году зарабатывали на несколько сотен больше прожиточного минимума.

Кроме того, по данным Росстата, величина прожиточного минимума увеличилась больше, чем индекс потребительских цен В частности, величина прожиточного минимума увеличилась на 7,2%, а индекс потребительских цен – на 5,2%. При одинаковом росте обоих показателей число людей, живущих за чертой бедности, осталось бы неизменным, указывает служба.

Росстат указывает, что для оценки уровня бедности использовал новую методологию подсчета реальных доходов населения, внедренную в апреле 2019 года.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем