В России домашних агрессоров планируют выселять из квартир

На сайте палаты Совфеда появился проект нового закона о домашнем насилии.

Россиянам показали новый проект закона о домашнем насилии – текст законопроекта появился на сайте палаты Совета Федерации.

Как сообщает «РИА Новости», законопроект предусматривает ряд мер по противодействию семейному насилию, и основное нововведение – введение запрета на общение агрессора со своими жертвами, который может продлиться до года. То есть, лицу, уличённому в домашнем насилии, могут запретить приближаться, общаться, слать сообщения и даже узнавать что-либо о своих жертвах. И даже обязать покинуть общую жилплощадь, в случае если жертва и преступник проживают вместе.

Кроме того, с семейных агрессоров будут ставить на учёт и с ними будут работать психологи по специальным программам реабилитации, которые также будут назначены по решению суда.

Ещё одно важное нововведение – если закон будет принят, то заявить о семейном насилии в полицию смогут не только сами пострадавшие, но и медики (в обязательном порядке), а также любое лицо, которому стало известно о подобных инцидентах. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 15 декабря.

Новые меры профилактики семейного насилия стали центром общественной дискуссии в последний год. Ряд общественных организаций противится принятию нового закона, так как, по их мнению, это может стать инструментов для разрушения семьи. Сторонники введения нового закона, между тем, заявляют, что проблема семейного насилия тесно связана с недостатками правоохранительной системы, а также пробелами в законе о самообороне, которые фактически развязывают руки семейным агрессорам.

Кстати, о необходимости расширить пределы допустимой самообороны недавно заявили депутаты Госдумы и этот вопрос будет законодателями обсуждаться. Кроме того, ряд экспертов заявляет о проблеме семейного насилия как о гендерной проблеме агрессии в отношении женщин.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем