В России школы могут проверять информацию о детях по базам МВД. Что это значит для Кузбасса?

Новый порядок действует с сентября 2020 года.

С сентября 2020 года вступил в силу приказ Министерства просвещения РФ, вводящий новый порядок приема в школы. Согласно этому документу, помимо переноса сроков приема с февраля на апрель, а также обязанности принимать в школы братьев и сестер детей, уже обучающихся в школе, администрации образовательных учреждений должны будут проверять регистрацию детей по базам МВД.

На это обратили свое внимание юристы комитета «Гражданское содействие» (региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие» признана в России «иностранным агентом»). В частности, в пункте 23 нового порядка говорится:

«Общеобразовательная организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. При проведении указанной проверки общеобразовательная организация вправе обращаться к соответствующим государственным информационным системам, в государственные (муниципальные) органы и организации».

Иными словами, такая формулировка предполагает также проверку персональных данных будущих школьников по базам данным постановки на регистрационный и миграционный учет МВД РФ. Как следствие — возможен отказ детям в поступлении в школы на основании отсутствия у них временной или постоянной регистрации по месту пребывания. Первые, кто попадает в категорию потенциальных  «отказников» — мигранты.

Всего в кузбасских школах в текущем учебном году обучается  532 ребенка иностранных граждан. В Министерстве образования Кемеровской области Сибдепо заверили, что единственной причиной для отказа в приеме в школу может быть только нехватка мест.

Тем более, что согласно действующему законодательству, право на образование в РФ гарантируется всем независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. И отсутствие регистрации — временной или постоянной, не сможет помешать получению образования ребенком.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем