В России составили список из 12 самых опасных пород собак

С 2020 года владельцам этих животных придётся соблюдать особые правила выгула.

Правительство России утвердило список потенциально-опасных пород собак, в который вошло всего 12 пород вместо 69, которые включены были в список первоначально. Соответствующий документ появился 30 июля на сайте правительства России.

Согласно документу, потенциально опасные собаки – это собаки определённых пород, их гибриды и другие собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей и включённые в перечень потенциально опасных собак. Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль донг, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Список потенциально-опасных пород был сформирован при участии специалистов-кинологов из Российской кинологической федерации, общественной организации «Союз кинологических организаций России», а также опыта других стран. По мнению специалистов, опасными породы собак, попавших в список, можно считать из-за генетической предрасположенности к агрессии, также из-за того, что их используют для травли при охоте, а также из-за того, что некоторые из включённых в список пород, например, северокавказская собака — собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены.

С января 2020 года владельцы собак этих 12 пород обязаны будут соблюдать новые правила выгула животных: им будет запрещено выгуливать питомцев без намордника и поводка в любом месте, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем