В России создают маркетплейс для промышленности

Сложное оборудование можно будет купить, как кроссовки, в онлайн-магазине.

В России один из крупнейших банков, ПСБ, начал работу по созданию новой цифровой платформы — маркетплейса для промышленных предприятий. Как сообщает пресс-служба банка, об этом на круглом столе банка «Импортозамещение и диверсификация промышленности РФ через современные цифровые решения», организованном в рамках конференции ЦИПР, заявил заместитель председателя ПСБ Антон Дроздов.

С помощью цифровой платформы сами промпредприятия, производители и поставщики смогут выстраивать новые логистические цепочки, осуществлять разработку и выпуск продукции импортозамещения или поставки критической импортной продукции из дружественных стран, пользоваться необходимыми финансовыми и консалтинговыми продуктами в автоматическом режиме.

В своем выступлении Антон Дроздов отметил, что в текущих условиях экономическая повестка направлена на оптимизацию издержек, восстановление цепочек поставок, обеспечение независимости от импорта в стратегических секторах и развитие собственных технологий.

ПСБ как опорный банк для оборонно-промышленного комплекса считает одной из своих стратегических задач всестороннюю поддержку как непосредственно ОПК, так и всех отраслей российской промышленности в этих направлениях.

«Для многих стратегических предприятий сейчас вопросы оптимизации издержек и восстановления цепочек поставок – жизненно важные. Огромный потенциал для оптимизации заключается во внедрении цифровых решений. Так, ПСБ начал разработку новой цифровой платформы — маркетплейса, который обеспечит эффективное взаимодействие производителей и поставщиков, реализацию продуктов и процессов ОПК на базе цифровых сквозных технологий. С помощью нового механизма предприятия смогут оптимизировать текущие процессы и сократить время поиска заказчиков и исполнителей, построить новые цепочки кооперации, компании ОПК увеличат долю производства и получат гарантированный сбыт гражданской продукции. Разработку нового решения банк планирует завершить в следующем году».

Представители российских промышленных предприятий и государственных структур на круглом столе обсудили с ПСБ основные барьеры в импортозамещении, возможные механизмы управления цепочками поставок, существующие цифровые решения для промышленности. Основной темой дискуссии стали барьеры в закупках для российских производителей техники и оборудования, в поиске индустриальных партнеров и логистике в условиях санкционных ограничений.

Ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) — первая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности.

Текст: Матвей Романов.
Фото: http://www.pexels.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp