В России студенты смогут получать воинское звание без службы в армии

Учащиеся тех вузов, в которых нет военных кафедр, смогут пройти подготовку в УВЦ.

В России студенты всех гражданских вузов смогут получить воинское звание без службы в армии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник в Минобороны. В Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета уже стартовал пилотный проект по прохождению военной подготовки учащимися тех вузов, где нет военных кафедр. В дальнейшем такую подготовку смогут пройти все российские студенты в учебных военных центрах (УВЦ) РФ.

Студенту, который желает поступить в УВЦ, нужно будет подать туда соответствующее заявление и быть годным к службе по состоянию здоровья. Обучение в центрах будет осуществляться за счёт Министерства обороны РФ. Чтобы получить звание сержанта, студенту нужно будет проходить подготовку в течение двух лет. Для получения звания рядового, подготовку проходить придётся в течение полутора лет.

После того, как студенты пройдут военную подготовку, все они получат военный билет, в котором будет указано их звание и военная специальность. Также все выпускники УВЦ смогут подписывать контракты на дальнейшее прохождение военной службы, если этого захотят.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: ru.wikipedia.org.

Комментарии

Рекомендуем