В России установят нижнюю планку оплаты труда в час

Представители профсоюзов считают её слишком маленькой.

Представители ЛДПР подготовили и внесли в Госдуму законопроект об установлении минимальной почасовой оплаты труда. Согласно их предложению, она не должна быть ниже 150 рублей.

О проекте нового закона 8 июня рассказало информационное агентство «РИА Новости». По мнению его авторов, нынешняя ставка, которая рассчитывается из МРОТ, слишком мала.

«Намеренное снижение работодателем оплаты труда до предельно низких, допускаемых действующим законодательством ставок, установление псевдосокращенного рабочего дня, особенно в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, с одной стороны, позволяет получать необоснованно высокую прибыль, а с другой стороны, избежать расходов на уплату НДФЛ и отчислений в социальные фонды», — говорится в пояснительной записке к документу.

Данный законопроект уже вызвал  вопросы у общественности и профсоюзов. Нижняя граница в 150 руб/час касается только тех, кто работает по срочному трудовому договору, для остальных ситуация не изменится. Представители некоторых профсоюзов считают, что эта планка все равно слишком низкая.

«150 рублей — это очень мало. В нашем профсоюзе есть эти срочные договора, они оформляются в основном с людьми, которые приезжают к нам из ближнего зарубежья. Я считаю, что адекватная средняя заработная плата по всем отраслям должна сейчас составлять 50 тыс. руб., то есть примерно 250 рублей в час», — заявил председатель профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков изданию «РБК».

Если законопроект пройдет в Госдуме, то он должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Предполагается также, что минимальная почасовая ставка будет индексироваться раз в год в зависимости от инфляции.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем