В России ужесточили правила перевозки детей

Их больше нельзя пристегивать с помощью адаптера.

В России пристегивать в машине детей до 12 лет с помощью адаптера больше не считается допустимым. Теперь их можно перевозить исключительно в специальном детском кресле.

О новых правилах сообщается в пресс-релизе сайта ГИБДД.РФ. Их ужесточили для того, чтобы привести их в соответствие с рекомендациями ООН 2016 года.

«Теперь допустимым является перевозить детей либо с бустером, либо в полноценном детском кресле. Для перевозки грудничков необходимо пользоваться специальной люлькой», — сообщили корреспонденту «Сибдепо» представители ГИБДД Кузбасса.

При этом в автоинспекции затруднились дать ответ на вопрос о том, в каком именно документе закреплено нововведение и когда оно вступило в силу.

Также ГИБДД обращает внимание граждан на то, что позиционирование и продажа  адаптеров для ремней как «детских удерживающих устройств» теперь нелегальна и противоречит «Закону о защите прав потребителей» РФ.

«Для российских органов по сертификации больше нет никаких оснований для оформления сертификатов соответствия таких адаптеров («направляющих лямок») в качестве детских удерживающих устройств. Теперь адаптеры ремня безопасности рассматриваются лишь как дополнительный элемент удерживающей системы и могут применяться только в комплексе с детскими креслами», — сообщается в пресс-релизе на сайте ГИБДД России.

Ранее законодательство РФ в этом вопросе опиралось на стандарты ООН от 2006 года, где ничего не говорилось о конкретных типах детских защитных устройств. Сейчас же за пристегнутого не по правилам ребенка водитель автомобиля может получить штраф в 3000 рублей.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем