В России ввели режим ЧС из-за разлива топлива в Норильске

Нефтепродукты попали в водоемы.

Из-за разлива топлива  на норильской ТЭЦ правительство России ввело режим ЧС федерального значения. В грунт и водоемы попало более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Инцидент произошел 29 мая, сообщила пресс-служба МЧС РФ. Согласно заявлению компании «Норильский никель», которому принадлежит ТЭЦ, вещество попало в окружающую среду вследствие разгерметизации одного из контейнеров. После этого в загрязненную зону въехал автомобиль, что вызвало возгорание топлива и, как следствие, пожар. Его удалось ликвидировать в тот же день несмотря на повышенную сложность.

«После ликвидации пожара мы сразу начали определяться по характеру и размеру повреждения окружающим объектам и почве. Информация в соответствии с планом ликвидации аварии диспетчером предприятия подавалась в городской штаб по ГО и ЧС, который [в тот же день] послал эту информацию в краевое управление МЧС», — сообщил журналистам ТАСС первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

Сейчас на месте природной катастрофы работает отряд морской спасательной службы из Мурманска, работавший с подобными случаями в разных точках мира. Они перегородили реку Амбарная и занимаются локализацией места заражения. Согласно заявлению главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, концентрация вредных веществ в водоемах и грунте Красноярского края превысила допустимую в десятки тысяч раз.

По факту инцидента была проведена прокурорская проверка. Возбуждены  уголовные дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ («Порча земли) и ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод»).

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем