В России зарегистрирован первый случай заражения вирусом Зика

Заболевшая женщина находится в инфекционном стационаре.

В России зафиксирован первый случай завоза лихорадки Зика. Об этом со ссылкой на сообщение Роспотребнадзора сообщают РИА Новости.

По данным ведомства, заболевшая в удовлетворительном состоянии находится в боксе инфекционного стационара. Установлено медицинское наблюдение за её близкими родственниками. Клинических проявлений заболевания у них не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные.

Интерфакс-Туризм информирует о том, что заразившаяся женщина находилась на отдыхе в Доминиканской республике. Через несколько дней после возвращения в Москву у россиянки ухудшилось самочувствие, появились температура и сыпь.

«На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью у пассажиров отсутствует», — сообщили изданию в Роспотребнадзоре.

Вирус Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая периодически передаётся человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Заболевание наиболее опасно для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжёлыми поражениями мозга.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: doctorpiter.ru.

Комментарии

Рекомендуем