В России запретят продавать недостроенную недвижимость

Долевое строительство планируется полностью искоренить в 2020 году.

В 214-ФЗ внесены поправки о запрете реализации застройщиками недостроенной недвижимости, сообщает «Российская Газета». Если эти поправки будут приняты, то жильё может существенно подорожать, однако число обманутых дольщиков сократится.

На заседании Совета при президенте России по жилищной политике вице-премьер Игорь Шувалов обсудил проблему недостаточного контроля по привлечению средств россиян в долевом строительстве. Он поддержал поправки идеи губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва разработать поправки в 214-ФЗ.

В них говорится о постепенном переходе к отказу от схемы долевого строительства жилой недвижимости. Планируется, что до 2020 года будет действовать переходный период, в ходе которого строительство будет проводиться через спецсчёта в банках под гарантию последних. А к 2020 году участие дольщиков в финансировании возведения домов будет полностью запрещено.

«Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», — приводит слова Андрея Воробьева пресс-служба правительства Московской области.

Таким образом, в Подмосковье запрет на долевое строительство может наступить раньше. По мнению чиновников, это может существенно увеличить стоимость новой недвижимости.

«Кредитование застройщиков для банков станет рискованным. Скорее всего, банки перестанут финансировать девелоперов на нулевом цикле строительства, то есть на стадии котлована», — пишет «РГ».

Цены на жильё может вырасти на 20-30%, однако отношения с застройщиками станут на порядок прозрачнее.

Фото: izvestiaur.ru.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем