В Сети появилось видео полёта воробья без взмахов крыльев

На самом деле это лишь оптическая иллюзия.

В Сети появилось видео, на котором запечатлён летающий воробей без движения крыльев. На кадрах ролика взмахи крыльев птицы совершенно не видны. Такой эффект называется стробоскопическим — когда скорость срабатывания затвора совпадает со скоростью движения объекта.

«Нет, я не настраивал камеру на птицу, не подвергал видео монтажу. Это случайность, но она мне нравится», — прокомментировал публикацию автор ролика Ginger Beard.

Съёмка производилась камерой DS-2CD2342WD-I от HIKVISION. 2688×1520 @ 20fps. Скорость срабатывания затвора этого аппарата составляет 20 кадров в секунду. С такой же скоростью воробей взмахивал крыльями. Из-за синхронизации птицы и камеры кажется, что воробей не шевелит крыльями, а просто завис в воздухе на несколько секунд.

Такого эффекта специально достичь сложно, но когда это случается, удаётся снять интересный ролик. В Сети есть и другие примеры подобной синхронизации объектов: слонёнок перебегает через дорогу с неподвижными ногами, а вертолёт поднимается в воздух, не вращая винтом.

Camera shutter speed synced to helicopter`s rotor

Текст: Елена Семёнова.
Видео: https://www.youtube.com / Ginger Beard.
Фото: https://www.youtube.com / Ginger Beard.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем