В Шерегеше потерялись пять туристов

Сноубордистам из Новосибирской области понадобилась помощь спасателей.

В Шерегеше потерялись первые в этом сезоне туристы и для того, чтобы вернуть людей живыми и здоровыми в гостиницы, пришлось поработать спасателям.

Днём, 18 ноября, около 16:45 диспетчеру областного Агентства по защите населения и территорий поступил вызов от четырёх сноубордистов из Новосибирска. Два парня и две девушки оказались у подножья горы Зелёная, не смогли сориентировать на местности и не знали куда идти.

«На поиски отправилась группа из восьми спасателей, в том числе человек на снегоходе. Некоторое время с потерявшимися удавалось поддерживать связь по сотовым телефонам, но смартфоны быстро разряжались на холоде и туристы рисковали остаться без связи с поисковой группой. Спасателям пришлось разделиться, чтобы найти туристов. В итоге «потеряшек» нашёл снегоходчик и по одному перевёз в гостиницу», — рассказал корреспонденту Сибдепо Иван Шилин, начальник отдела по связям с общественностью Кемеровского областного Агентства по защите населения и территорий.

Туристы, которых в итоге обнаружили в районе горы Мустаг, были найдены в 20:30 и примерно в это же время диспетчеру поступил второй вызов от другой группы туристов из Братска: к условленному времени один мужчина из их группы не вышел к автомобилю в секторе Е.

Группа спасателей отправилась на поиске потерявшегося: спасатели подавали свето-шумовые сигналы в расчёте на то, что заплутавший турист среагирует на них и сам выйдет к дороге, Вскоре от друзей мужчины спасателям поступил сигнал, что их друг самостоятельно смог выйти к автомобилям.

Фото: vk.com/ Sergey Yaskevich.

Комментарии

Рекомендуем