В школах Кузбасса внедряют модели цифрового образования: родители против

Регион вошел в эксперимент по внедрению модели ЦОС с 2020 по 2022 год.

В середине 2020 года Кузбасс вошел в число регионов, участвующих в эксперименте по внедрению модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Планируется, что эксперимент будет проводиться с 2020 по 2022 год, а участвуют в нем школы, вузы, колледжи и учреждения допобразования.

По планам эксперимент должен способствовать оснащению школ современным цифровым оборудованием и обеспечить возможность доступа к Интернету, причём, речь идет не только о городе, но и о сельской местности. Новые технологии в итоге, по мнению создателей проекта, должны улучшить качество образования. Но не все родители видят в этом эксперименте лишь положительные стороны.

«Почему без согласия родителей наших детей активно вовлекают в эксперимент ЦОС? Не нужно подменять понятия и писать отписки о количестве школ, в которых провели высокоскоростной интернет! Цифровизация образования несёт в себе иной смысл! Она делает его фактически не доступным, если в доме нет ПК, ноутбука, принтера и/или гаджетов, а также отсутствует интернет», — обратилась к губернатору горожанка.

Как ответил на обращение представитель Минобразования Кузбасса, дома ребенку необязательно иметь технику. Возможности образования по данному эксперименту расширяются именно в школах: педагоги организуют уроки на современном оборудовании, используют актуальные методические рекомендации. «Цель этого проекта — сделать образование современным и качественным», — ответил представитель министрества.

Тем не менее, родители настаивают, что цифровизация способствует разделению детей на богатых и бедных, а также влияет на качество образования тех, у кого нет возможности подключиться к интернету в домашних условиях.

«Как ребёнок должен выполнять smart-test, выполнять задания из прикреплённых файлов, просматривать видеоролики, заходить на платформы, например, Учи. ру и т. д. Все это выставляется в электронный дневник. Как ребёнок должен получать ДЗ, если нет ПК, ноутбука и т. д.? Ребёнок не выполнил тест, автоматически в журнал прилетает 1. Не выполнил работу на учи. ру тоже самое. Постоянный стресс в учебном процессе и полное ощущение себя изгоем гарантирует ЦОС детям. Это не оценка знаний, а оценка финансовых возможностей родителей!».

По словам представителя минобразования Кузбасса, при отсутствии возможности выполнять задания на платформах, дети могут в индивидуальном порядке получать задания по учебнику, и каждый отдельный случай можно разрешить с учителем. «В любом случае данный вопрос решаем», — подытожил представитель минобразования Кузбасса.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем