В Сибири бросили открытыми могилы младенцев-отказников

В обстоятельствах происшествия сейчас разбираются власти и правоохранители.

В Барнауле, столице Алтайского края, разгорается скандал из-за качества похоронных услуг. На местном городском кладбище в селе Власиха, где муниципалитет хоронит неопознанных людей и тех, чьи родственники не захотели забрать тела, на несколько дней остались брошенными в открытом состоянии могилы двух взрослых и нескольких младенцев-отказников. По словам местных жителей, могилы простояли раскопанными на жаре в течение пяти дней и только когда информация об этом появилась в СМИ и соцсетях, работники кладбища закопали могилы.

Большинство из тех, чьи могилы бросили открытыми на несколько дней – это дети, прожившие всего несколько дней. Никакой информации о них, кроме дат рождения и смерти, на табличках-надгробиях не указано. Как предполагают местные жители, от них ещё в роддоме отказались родители после того, как узнали, что ребёнок долго не проживёт.

Мэрия Барнаула начала служебную проверку в отношении руководителей кладбища. Как сообщила пресс-служба мэрии, могилы бросили открытыми из-за поломки трактора, и только после волны возмущений закопали вручную, причём довольно небрежно — слой земли составил не более 50 см над гробами.

«Таким образом, не были приняты меры по захоронению в рамках гарантированного перечня услуг по погребению безродных», — говорится в сообщении.

Сами кладбищенские работники объясняют случившееся конфликтом с руководством, которое практикует незаконные увольнения сотрудников.

После публикации ИА REGNUM видео с кладбища ситуацией заинтересовались в СК, следователям предстоит изучить факты, изложенные в СМИ, и проверить действия должностных лиц, ответственных за захоронение граждан, на предмет халатности.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Видео: regnum.ru
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем