В Сибири почти четверть работающих вакцинировали под угрозой увольнения

При этом очень многие отказываются от прививки.

В СФО 22% работников столкнулись с угрозой увольнения в случае отказа от вакцинации, таковы результаты опроса, проведенного разработчиком CRM для бизнеса «Мегаплан» совместно с платформой онлайн-рекрутинга hh.ru.

При этом практически все, 95% работников из Сибирского федерального округа, сталкивались с коллегами, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса.

«17% опрошенных сотрудников из Сибирского ФО заявили, что работодатели заставили их вакцинироваться, еще 25% ответили, что их «не заставляли, но убеждали», а 58% — что в их компаниях вакцинация проводилась на добровольной основе», — сообщают авторы исследования.

При этом убеждали сотрудников вакцинироваться всё-таки больше «кнутом», чем «пряником».

На вопрос о том, обещали ли сотрудникам какие-либо преференции на работе за вакцинацию, положительно ответили всего 21% опрошенных: из них 11% обещали выходные после вакцинирования, 7% — бонусы к зарплате, а 3% — небольшие презенты.

Остальным руководство не обещало им никаких бонусов за сделанную прививку, более того: 22% рассказали, что им пригрозили увольнением в случае отказа от вакцинации, а 1% — что им пообещали снизить зарплату.

При этом, когда сотрудников спросили, поддерживают ли они обязательную вакцинацию сотрудников, только 24 % ответили утвердительно. Остальные или против, или считают, что это личное дело каждого.

Те респонденты, что не поддерживают вакцинацию работников, объясняют это следующим образом: 63% считают, что государство таким образом преследует корыстные цели, 54% боятся навредить собственному здоровью, 33% считают, что нельзя перекладывать ответственность за вакцинацию на бизнес, 32% не доверяют отечественным препаратам, 12% ждут появления в России зарубежной вакцины».

“В нынешней ситуации особенно остро для работодателей стоит вопрос вакцинации своих сотрудников, а точнее — мотивации к ней. Ряд регионов нашей страны действительно акцентировали внимание на необходимости наличия вакцины от коронавируса у работников определенных сфер, обязав привить не менее 60% сотрудников организаций. Тем не менее, далеко не все работники этих сфер оказались готовы к таким решительным мерам, что ставит руководителей организаций в условия, когда они должны каким-то образом мотивировать неготовых к обязательной вакцинации сотрудников», — комментирует Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем