Рособрнадзор обвинил вузы в подготовке ненужных специалистов

В Сибири противоестественно оптимизируют крупный вуз

Историкам придётся учиться вместе со спортсменами.

1 июля в Омском государственном университете им. Достоевского состоится Ученый совет, на котором планируется изменить структуру вуза. Теперь исторический факультет объединят с факультетом теологии, философии и мировых культур, а также присоединить к ним кафедру физкультуры. Об этом пишет Город55.

При этом коллектив исторического факультета выступил резко против объединения. Для преподавателей такая оптимизация кажется противоестественной. Они считают, что изменения фатально скажутся на учебной и научной деятельности и могут увеличить отток абитуриентов в другие регионы.

Коллектив направил письма в Минобрнауки РФ и губернатору Омской области, в которых обосновывается, почему такое «волюнтаристское» слияние не выгодно вузу и региону.

По словам авторов писем, в целях экономии объединенные факультеты хотят превратить в общий институт, причем останется только одна кафедра истории (по обычной практике на истфаках существует разделение минимум на отечественную и всеобщую историю). Такая логика объединения, по мнению сотрудников, противоречит научным и образовательным стандартам.

«Это может оказаться для исторического образования катастрофой, поскольку <…> приведет к снижению научной результативности историков нашего университета (например, научные фонды сочтут невозможным давать гранты ученым, которые работают на кафедре, занимающейся «всей» историей), а также к уменьшению или вообще исчезновению бюджетных мест для специальности «История», — говорится в письме.

Слияние, по мнению историков, уничтожит структуру, традиции и идентичность факультета. Причем новый институт планируют отдать под руководство декана теологии. Таким образом, произойдёт значительная экономия на расходах — будет сокращена материальная помощь, оплата поездок на научные конференции, уменьшается бюджет на вспомогательный и хозяйственный персонал, лаборантов и библиотекарей.

Отметим, что в своё время примерно такая же оптимизацию произошла в Новокузнецке, когда часть факультетов педагогического института объединили в один, а сам вуз вошёл в 2014 году в состав Кузбасского Гуманитарно-Педагогического Института КемГУ.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp