В Сибири уволили главу облздрава из-за фото с трупами на полу

Губернатор возмутился из-за пострадавшего имиджа медработников.

Томский Губернатор Сергей Жвачкин уволил руководителя департамента здравоохранения по Томской области Александра Холопова из-за публикации в соцсетях ужасающих фотографий лежащих на полу трупов в морге рядом с «ковидным» госпиталем на улице Нахимова. Об освобождении от должности начальника облздрава 9 июля сообщила пресс-служба администрации Томской области.

Напомним, ранее в Сети появились ужасающие фотографии из этого морга, на которых видны тела людей в чёрных мешках, кучей сложенные на полу в медучреждении. На некоторых пометка Cov-19, при этом на другом фото в этом же учреждении работник морга находится в помещении без средств защиты. Фото вызвали много вопросов с учётом того, что были сделаны в период, когда в области месяц не сообщили ни об одном умершем от коронавируса.

Между тем, правоохранительные органы возбудили в отношении томского журналиста Станислава Микрюкова административное дело о злоупотреблении свободой массовой информации – представителя СМИ обвиняют в распространении фейка, то есть, этих самых фотографий из морга. Хотя замначальника облздрава Томской области, побывавший с визитом в этом морге, сообщил журналистам о множестве выявленных нарушений. По его словам, сотрудники и посетители морга пренебрегали требованиями об использовании защитных костюмов, респираторов и очков. При этом в морге идут вскрытия инфекционных трупов с подозрением или с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Губернатор Томской области никак не прокомментировал информацию о возможных нарушениях, но главу региона очень заинтересовало происхождение фотографий.

«Не хочу подтверждать или опровергать факты, изложенные в интернете в отношении одного из томских моргов. Для этого cоздана комиссия, которая в ближайшие дни закончит работу, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Но у меня уже сегодня есть простые человеческие вопросы: как в закрытое медучреждение могли зайти посторонние люди? Почему там не работает система пропускного режима? Почему никто из чиновников от медицины до сих пор не может внятно объяснить ситуацию?».

По словам губернатора, основной причиной увольнения Холопова стало отсутствие контроля на таком важном объекте, как морг.

«В суточный срок в медучреждении должен быть установлен жесткий пропускной режим, а в целях недопущения таких ситуаций впредь оборудовать систему видеонаблюдения. Недопустимо, когда посторонние люди оказываются в таких местах, ведут съемки и затем выкладывают фото в интернет. Никому не позволено глумиться над умершими и дискредитировать работу наших медицинских работников», — сообщил Сергей Жвачкин.

Контроль за исполнением поручения глава региона возложил на своего заместителя по социальной политике Ивана Деева, заместителя руководителя областного оперштаба по коронавирусу. Напомним, на следующий день после появления в соцсетях фотографй из морга на странице оперштаба Томской области в соцсети «ВКонтакте» эти фотографии были названы фейком, опубликовано объяснение происхождения мешков – от имени руководителя морга содержимое чёрных мешков было названо «ветошью» и отходами класса B.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем