В Сибири ввели режим ЧС из-за пожароопасной обстановки

Решение о вводе чрезвычайного режима озвучил глава МЧС Владимир Пучков.

Из-за сухой, ветреной погоды, установившейся в Сибири на прошедшей неделе, было принято решение о вводе на территории СФО режима чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области со ссылкой на министра Владимира Пучкова.

«Своевременно принимайте решение о введении особого противопожарного режима на территории, при необходимости привлекайте дополнительные подразделения для усиления группировки. Мы усиливаем группировку в Иркутской области и прикрываем все соседние регионы – Забайкальский, Красноярский края, Бурятию, Хакасию, Туву, где высокие риски возникновения природных пожаров», — сказал Владимир Пучков.

По словам министра, федеральная авиационная группировка и аэромобильные отряды МЧС России приведены в состояние повышенной готовности.

В некоторых регионах СФО уже идёт активная борьба с лесными пожарами. Наиболее тяжёлая ситуация – в Бурятии, Иркутской области и Красноярском крае. В городе Зима Иркутской области из-за поджога сухостоя. В селе Черёмушки республики Бурятия сгорело 17 домов.

В Кемеровской области ситуация пока остаётся под контролем спасателей.  Позитивно должна сказаться и дождливая погода, вернувшаяся в Кузбасс. Тем не менее, режим ЧС вступил в силу и в Кузбассе. Во  время действия режима будет ограничен доступ в лесные массивы для жителей Сибири и полностью запрещено разведение открытого огня из территории. Власти имеют право привлекать к ликвидации пожаров «все аварийно-спасательные формирования и службы, которые имеются на территории субъекта, независимо от формы собственности», уточняет пресс-служба областного управления МЧС. Также с серьёзными ограничениями столкнутся предприниматели, ведущие заготовительные работы в лесах.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем