В Сибири за год цена на шоколад выросла на 38,5%
При этом в мае 2015 года рост цен на кондитерские изделия в среднем по стране был на уровне 20%.
В августе 2015 года в России цены на кондитерские изделия выросли в среднем на 25% по сравнению с ценами в августе 2014 года. При этом в мае 2015 года рост цен на кондитерские изделия в среднем по стране был на уровне 20%, сообщают аналитики «Центра исследований кондитерского рынка».
На территории СФО, в наименьшей степени, по подсчетам «Центра исследований кондитерского рынка», подорожание коснулось таких категорий как жевательная резинка – 13%, пряники – 20,4%, печенье – 18,7% и торты – 12,3%.
Больше всего выросли цены на шоколад – 38,5%, мягкие конфеты, глазированные шоколадом – 28,1% и конфеты шоколадные натуральные – 26,2%. «Эти категории оказались наиболее уязвимыми из-за высокой стоимости основного сырья, рублевые цены на которое растут в связи с девальвацией рубля. В свою очередь цены на мучные кондитерские изделия в меньшей степени зависят от импортного сырья, по сравнению с категориями шоколада и шоколадных изделий», — отмечают в «Центре исследований кондитерского рынка».
Тем не менее, пока весь потенциал роста цен на кондитерские изделия не исчерпан, поскольку цены на основное сырье выросли в диапазоне от 30% до 60% в зависимости от вида (молоко, сахар, какао-продукты).
Самые высокие цены на кондитерские изделия в России традиционно зафиксированы в Москве, в Санкт-Петербурге, Северо-Западном федеральном округе и на Дальнем Востоке. Наиболее низкие цены на сладости — в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральном округах.
В Москве, например, 1 кг печенья в среднем стоит 207,32 руб., в Санкт-Петербурге – 143,6 руб., на территории Сибирского федерального округа – 124,87 руб., в Приволжском федеральном округе — 116,5 руб., Северо-Кавказском — 119 руб., тогда как в среднем по стране 1 кг печенья стоит 132,3 рубля.
Источник: ksonline.ru.